菜の花のクリームソーススパゲティー

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◆材料

スパゲティー 300g
菜の花 400g
生クリーム 400~500cc
生ハム 4枚
タマネギ(小) 1個
パルメザンチーズ 60g
バター 50g
適宜
ゴマ 適宜

◆作り方

1)生ハムは1cm幅の短冊に切り、タマネギは薄切りにしておく。

2)菜の花は根元の部分を切り落とし、塩を入れた熱湯でさっとゆでる。ゆで上がったら氷水に入れて色止めをしてから水気を切り、2cmの長さに切る。

3)鍋に湯を煮立たせ、塩を加えてスパゲティーをゆでる。

4)フライパンにバターを溶かし生ハムとタマネギを炒める。タマネギがしんなりしてきたら菜の花を入れ、よく混ざるように炒める。

5) 4)に生クリームを入れ、塩、ゴマを入れる。

6)スパゲティーがゆで上がったら 5)を再び火にかけて温め、ゆでたてのスパゲティーをいれて絡める。水分が足りない場合はスパゲティーのゆで汁を加える。

7)よく絡まったら火を止めて皿に盛る。

8)出来上がり。

 

◆コメント

白いソースに緑の菜の花と見た目もきれいでおいしいパスタです。
※スパゲティーを入れる時にソースが温まっていれば、再び火をいれずともよい。