スパゲティーボンゴレ

06

◆材料

アサリ 400g
スパゲティー 400g
オリーブ油 大さじ2(26g)
ニンニクみじん切り 2かけ
白ワイン 大さじ4(60g)
赤唐辛子(輪切り) 2本
菜の花 300g
塩、コショウ
昆布茶 小さじ2(4g)
◆作り方

1)生のアサリは砂出しをしてよく洗って水気を切っておく。

2)フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクと赤唐辛子を炒め、香りを出す。

3) 2)にアサリを入れさっと炒め白ワインを加え、フタをして蒸らし、アサリが 開いたら、ゆでたスパゲティーを加え、塩、コショウ、昆布茶で調味し、色よ くゆでた菜の花をさっと混ぜ、火を止める。

◆コメントアサリと昆布茶の旨味がとてもおいしい。