菜の花と生ハムのスパゲティー

07

◆材料

スパゲティー 280g
菜の花 2束
生ハム 8枚
レタス 3枚
ニンニク 1片
輪切り赤唐辛子 適宣
オリーブ油 大さじ6(78g)
塩、コショウ 各少々
(熱湯2リットル、塩大さじ2)
◆作り方

1)菜の花は長さ半分に切る。生ハムは食べやすい大きさに切る。レタスは千切り、ニンニクはみじん切りにする。

2)赤唐辛子とニンニクを鍋に入れ、オリーブ油を入れて火をつける。

3)ニンニクの良い香りがして、うっすらきつね色になったらレタスを加え、軽く炒めておく。

4)Aでスパゲティーをゆでる。途中で菜の花を加える。

5)スパゲティーと菜の花がゆで上がったらザルに取り、 3)のソースをからめ、生ハムを加える。仕上がりの味をみて塩、コショウで味を整える。