菜の花入りペペロンチーノ

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◆材料

菜の花 120g
マイタケ 300g
スパゲティー 320g
ニンニク 4片
赤唐辛子 4~5本
イタリアンパセリ 少々
塩、コショウ 適宜
オリーブ油 大さじ5~6(65~78g)
◆作り方

1)マイタケは食べやすくさく。

2)スパゲティーと菜の花は、たっぷりの熱湯に塩(水1リットルに対して塩10gの割合)を入れ指示どおりの時間でゆでる。

3)ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにし、フライパンにオリー ブ油とともに弱火にかける。ニンニクの香りがたったらマイタケを加えてさっと炒め、ゆで上がったスパゲティーと菜の花をしっかり湯切りし、あえ混ぜる。

4)塩とコショウで味を調え、粗みじんに切ったパセリをふって飾る。

◆コメントマイタケにより、パスタが少し黒っぽくなるが、旨味がありおいしい。