豆腐と菜の花のグラタン

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◆材料

豆腐 1丁
タマネギ 1個
菜の花 1束(200g)
ソ-ス バタ- 大さじ2(26g)
オリ-ブ油 大さじ2(26g)
小麦粉 大さじ4(32g)
牛乳 2カップ(400cc)
生クリ-ム 半カップ(100g)
少々
コショウ 少々
粉チ-ズ 適宜
バタ- 適宜
◆作り方

1)豆腐は布巾に包み、水気を取って1cm厚さに切る。菜の花はさっとゆでて2cm?長さに切る。タマネギは半分に切り薄くスライスする。

2)フライパンにバタ-を入れ豆腐を焼く。

3)鍋にバタ-とオリ-ブ油を入れ、弱火でタマネギが透明になるまで炒め、小麦粉を加えのばしていき、塩、コショウで調味し生クリ-ムを加えて混ぜる。

4)耐熱皿にバタ-を塗ってソ-スを入れ、豆腐と菜の花を並べ、残りのソ-スをかけて粉チ-ズを振る。200℃のオ-ブンで15分焼く。

◆コメント寒い日にぴったり、春が待たれるグラタンです。