菜の花のスープ

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◆材料

菜の花 1束(200g)
タマネギ 100g(1/2個)
ベーコン 10g
バター 10g
小麦粉 10g
適宜
コショウ 適宜
ブイヨン 1カップ
牛乳 2カップ(400cc)
生クリーム 1/2カップ(100g)
クラッカー 適宜
◆作り方1) タマネギ、ベーコンはみじん切りにする。

2) 菜の花は色よくゆでておく。

3) 鍋にバターを溶かし、1)を炒め、小麦粉をふり入れ、更に炒める。

4) 3)にブイヨンを加え、だまにならないようによく混ぜ火を通し、ミキサーにかけ、こして鍋にもどしておく。

5)菜の花と牛乳をミキサーにかけ、こし器に通す。4)の鍋に加え混ぜる。

6)食する直前に火にかけ、塩コショウで調味し、器に盛って生クリームを注いでクラッカーを飾る。

 

◆コメント色がとてもきれいでおいしいスープがです
何回も温め直すと、せっかくの色が汚くなるので、火の通し方に注意。