貝と菜の花ご飯

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◆材料

うるち米 1.5カップ
もち米 0.5カップ
昆布茶 小さじ1(2g)
ベビーホタテ 200g
菜の花 半束(100g)
薄口醤油 大さじ11/3(24g)
みりん 小さじ2(12g)
◆作り方

1) うるち米ともち米を合わせて洗い、いつもの分量よりもやや少なめに水加減をして約30分おく。

2) 炊く直前に昆布茶、薄口醤油大さじ1と3分の1、みりん小さじ2を加えて混ぜる。ベビーホタテの水気を切って米の上にのせ、普通に炊く。今回はベビーホタテを使ったが、普通のホタテやエビを使っても、おいしくできる。

3) 菜の花を塩入りの熱湯でゆでてさっと水に取り、ざるに広げて冷やす。長さ1cmに切りそろえ、薄口醤油をふり混ぜ、絞る。

4) 炊き上がったご飯に菜の花を加え混ぜる。1人前340キロカロリー。

(米を浸水する時間を除いて約50分・4人前)

◆コメント

ホタテの味がとてもおいしい、菜の花の彩りもきれい。