菜の花ずし

15

◆材料

3合
3個
菜の花 1束(200g)
干しシイタケ 大3枚
ニンジン 3cm
(シイタケ戻し汁1/2カップ、醤油小さじ2,砂糖小さじ1・1/2)
(砂糖大さじ1・1/2、塩少々)
75cc
砂糖 30g
7g
◆作り方

1) 米は洗って硬めの水加減にし30分以上置いてから炊く。

2) 干しシイタケは戻し、軸を取り二つに切ってから千切り。ニンジンも千切りにする。

3) 小鍋にAと 2)を入れて煮る。煮汁が無くなるまで煮て冷ます。

4) 卵は割りほぐしBで味をつける。はし4本で混ぜながらいり卵を作る。菜の花は硬い部分を取ってから色よくゆでる。花の先の部分を取り、残りは細かく刻 む。醤油を少々ふり、固く絞る。

5) 炊き上がったご飯を飯台に移し、合わせ酢を混ぜ 2)を加えて器に盛る。いり卵と菜の花を飾って仕上げる。