菜の花の肉巻き

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◆材料

菜の花 1束(200g)
少々
薄切り肉 240g
小麦粉 適当
サラダ油 大さじ2(26g)
調味料
  砂糖 小さじ2(6g)
  醤油 大さじ3(26g)
  みりん 大さじ2(26g)
◆作り方

1) 菜の花は、たっぷりの熱湯にひと塩して、さっとゆでる。すぐに冷水にとり水気を切っておく。

2) 菜の花の長さに肉を縦長に広げ、小麦粉をふって手前に菜の花をおき、巻きあげる。

3) フライパンに油を熱し、2)をころがしながら焼き色を付ける。

4) 3)の油を捨て、調味料を加えて 3)の肉巻きに味をからませる。

5) 中身の菜の花が見えるように切り分け、盛りつける。

◆コメント

少ない肉でも菜の花を巻くことで、ボリュームが出て、バランスが良くなります。お弁当のおかずにピッタリです。