菜の花の白あえ

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◆材料

菜の花 1束
白ゴマ 大さじ2(18g)
木綿豆腐 1/2
だし汁 大さじ2(30g)
少々
砂糖 小さじ2(6g)
醤油 大さじ2(36g)
ゴマ油 小さじ1(4g)
◆作り方

1) 鍋にお湯を沸騰させて、そこに豆腐を入れる。そのお湯の中で、ある程度まで豆腐を崩してしまう。お湯に通すことで余分な水分や、臭みを取り除く事ができる。

2) 崩した豆腐はザルの中に引いた布巾の上に開けて水気を良く切っておく。

3) 菜の花は塩ゆでする。塩を入れたたっぷりのお湯を沸かしたら、その中に菜の花を投入。硬めでお湯からあげてザルで水気を切る。お湯を切ってからも余熱でも火が通るので、硬めがよい。

4) すり鉢の中のゴマに水気を切った豆腐を加える。そこに醤油、砂糖、だし汁、ゴマ油を入れて、キメが細かくなるまで混ぜていく。最後は塩で味を決める。

5) あとは、適当な大きさに切った菜の花を加える。小鉢に盛りつけて完成!

◆コメント

菜の花をゆですぎないようにすれば、とてもおいしい白あえになる。白ゴマはたっぷりと。