菜の花とレンコンのカラシいため

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◆材料

菜の花 1束(200g)
レンコン 50g
生シイタケ 4枚
塩、酢、サラダ油、酒、薄口醤油、練り辛子
◆作り方

1) 菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、塩少量を加えた熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気を絞って半分に切る。

2) レンコンは皮をむいて5?厚さの半月切りにし、酢水にさらす。

3) 生シイタケは軸を取って薄切りにする。

4) フライパンにサラダ油大さじ 1)を熱して 2)、 3)を炒め、 1)を加えて炒め合わせる。酒、薄口醤油各大さじ1、塩少量で調味し、火から下ろして練り辛子大さじ1/2を混ぜる。

5) 器に 4)を盛る

◆コメント

火から下ろして、練り辛子を入れるのがポイント。菜の花はゆで過ぎないように気をつけて。