クッキー

◆材料

プレーン
 小麦粉 100g
 バター 50g
 砂糖 40g
 卵 1/2個(25g)
 バニラエッセンス 少々
 ベーキングパウダー 1g
きな粉クッキー
 プレーン+黒豆きな粉 20g
ひきわりクッキー
 プレーン+黒豆ひきわり 20g
なばなのクッキー
 プレーン+なばな乾燥 10g
菜の花クッキー
 プレーン+菜の花乾燥 10g
よもぎクッキー
 プレーン+よもぎ 10g
◆作り方

1) 室温にもどしておいたバターが指あとが残る程度の柔らかさになったらボ-ルに入れ、木じゃくしでクリーム状にすり混ぜる。バターの質は食感に影響するので新鮮なものを。

2) バターがなめらかになったら粉砂糖を3~4回に分けてふるい入れ、よくすり混ぜる。

3) 薄力粉に塩とベーキングパウダーを混ぜ2回ふるいにかける。

4) この半量を?のバターに加えボウルを回しながらさっくりと混ぜる。残り半量の粉も加え粘りがでないように切り混ぜる。★ここで混ぜ込む具をいっしょに入れる。

5) 出来た生地をポリ袋に入れ、冷蔵庫で2時間~1晩休ませる。

6) 休ませた生地を成形しオーブンで焼く。 オーブン160℃12分間。