菜の花プリッツ

◆材料

小麦粉 200g
小さじ1/4(1g)
バター 40g
菜の花 40g
適量
◆作り方

1) 小麦粉と塩を合わせてふるっておく。

2) 1)をボールに入れ、バターを加えてつ ぶすようにしてまぜる。

3) 菜の花のみじん切りを加えてこねる。固さを見ながら水を少々加えて、粘土くらいの固さにまとめ、30分間ほど休ませる

4) 小麦粉を薄くふったまな板に生地を置き、めん棒などで平らに伸ばし、2mm厚さにする。

5) 伸ばした生地を約10cmのリボン状に切り、小口から、5mm幅のスティック状に切っていく。

6) 天板にオーブンペーパーを敷いて 5)を並べ、170℃のオーブンで7~8分間カリッとするまで焼く。