ハ-トの菜の花ケ-キ

32

 

◆材料

小麦粉 150g
ベ-キングパウダ- 1g
砂糖 120g
バタ- 100g
4個
菜の花(冷凍のもの) 100g
バニラエッセンス 1~2滴

◆作り方

1) 小麦粉とベ-キングパウダ-は合わせてふるっておく。バタ-は湯煎で溶かす。菜の花は凍っているうちにおろし金ですりおろす。

2) ボ-ルに卵白を入れ泡立て器で混ぜ、砂糖を2~3回に入分けて入れツンと角が立つまで泡立てる。卵黄も加えてさらに泡立てる。

3) 2)に小麦粉をさっくり混ぜ、菜の花、バタ-を加え混ぜ合わせる。

4) 3)をハ-ト型に流し入れ160℃のオ-ブンで40分間焼く。