菜の花ドーナッツ

34

◆材料

小麦粉 200g
ベーキングパウダー 大(10g)
バター 30g
砂糖 40g
1個
牛乳 1/2カップ
菜の花(荒みじん) 40g
揚げ油 適量
グラニュー糖 50g
シナモンパウダー 5g
◆作り方

1) 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

2) ボールに室温にもどしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白くなるまで練り混ぜる。

3) 卵を溶きほぐして牛乳を加え、1)の中に少しずつ入れながらのばす。

4) 3)に 1)をさっくり練らないように混ぜ合わす。

5) 打ち粉を振った台の上で棒状に伸ばし、4~5cmの長さに切り、輪にする。

6) 170℃に熱した揚げ油で、揚げる。

7) グラニュー糖とシナモンを合わせ、熱いうちにまぶす。