菜の花シフォンケーキ

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◆材料

4個(200g)
砂糖 100g
サラダ油 50cc(45g)
50cc(50g)
ひとつまみ
薄力粉 100g
菜の花 30g
◆作り方

型の煙突部分にサラダ油を薄くぬり薄力粉をはたいておく。ガ-ゼのような布に薄力粉を包んで振ると、まんべんなくつく。オ-ブンは180℃に温めておく。

1) シフォンケーキの型の煙突部分にサラダ 油(分量外)を薄く塗り薄力粉(分量外) をはたいておく。オーブンは180℃に温めておく。菜の花は細かくしておく。

2) 卵は卵白と卵黄に分け、卵黄に砂糖の 1/3量を加え泡たて器で白っぽくなるまで混ぜ、 サラダ油を加えて混ぜ、続いて水を加えて混ぜ合わせる。

3) ボウルに卵白、塩を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、残りの砂糖を2~3回に分けて加えピンと角が立つ位まで泡立てる。

4) 2)に 3)を3回に分けさっくりと混ぜふるった粉をさっくり混ぜ、つぎに菜の花を加える。型に入れ、空気を抜いて180℃のオーブンで25分~30分間焼く。

5) 型を逆さまにして約3時間冷ます、型からはずす。